Стерилизация на дому! Плюсы и минусы!

Какие виды операции бывают вы можете узнать перейдя по этой ссылке!

  В этой статье речь пойдет о стерилизации животных в домашних условиях! Какие плюсы и минусы в проведении хирургической полостной операции есть в домашних условиях?

 Начнем с плюсов. Но сначала разберемся с тем, что мы хотим сделать и какого результата добиться!

С появлением питомца в дом его владельца приходят новые заботы и хлопоты, которые компенсируются теплым мокрым носом, подвижным живым хвостом, радостным лаем, или приятным мурчанием. Однако котята и щенята растут и их увлечения меняются с возрастом. А растут наши четвероногия друзья довольно быстро. Так уже к 6-ти месяцам организм кошки или собаки претерпевает сильные физиологические изменения, у животного появляется охота, а это значит что котенок или щенок стал уже половозрелым и теперь его поведение будет регулироваться гармонами. В период охоты (течки), раз мы говорим здесь о животных самках, ваша любимица должна выполнить свою естественную родовую роль - а это спариться с самцом и родить потомство для сохранения вида на планете Земля. Эта миссия врожденная и свойствена всем видам живых организмов на нашей планете. Но как быть, если кошка или собака изолирована от естественной среды обитания. Она заперта в 4-х стенах вашей квартиры. Её чувства обострояются, она пытается уловить запах самца, испускает феромоны,громко гричит по ночам,метит территорию, а потом смотрит вам в глаза и просит выпустить на улицу. Но вы беспощадны, вы ж оградили её от этой агрессивной среды, где куча блох, клещей, где холодно и голодно, где множество машин,а так же стаи диких животных. Но её вам не понять, инстинкты сильнее разума. Многие животные привыкают к такому состоянию и периодически компенсируют свои нехватки агрессивным поведением к своим хозяевам, так кошки могут нападать на своих сожителей, шипеть, наносить увечья. Дело в том, что кошки и собаки испытывают сильных психологический стресс во время течки, особенно тяжело переносят фазу эструса кошки. Самки домашних животных относятся к полицикличным животным, это значит что в год у животного бывает больше одной течки. Течка имеет 4 фазы:

  1. Проэструс
  2. Эструс
  3. Метэструс
  4. Анэструс

​В первую фазу организм животного готовится к течке,набухает вульва,может появлятся слизь из влагалища, во вторую фазу животное готово к спариванию и соответственно всем всем своим поведением показывает это, в третью фазу идет образование желтого тела беременности, а четвертая характеризует собой паузу, в которую животное равнодушно к противоположному полу и длительность этой паузы завсит в первую очередь от вида животного,а во вторую произошло ли спаривание или нет. Если течка не заканчивается беременностью в случае кошки, то анэструс длится 5-6 дней и все повторяется сначала примерно 21 день. У собак анэструс длится от 6 до 8 месяцев.Продолжительность течки 18 - 21 день. Три недели несчастного взгляда, вы вроде бы только погуляли а она снова стоит у двери и скулит. А какие стаи будут бегать за вами эти три недели, разномастные кобели будут дежурить возле вашего подъезда сутки напролет, будьте уверенны вниманием обделены вы не будете, так что если ваша любимица сама не станет их прогонять, то вам это может не удасться.

Вот так вкратце мы разобрались с тем, что течка это процесс естественный и продолжительный. В течку поведение животного изменено и нацелено на спаривание.  

Что же делать?

А выхода в этой ситуации два. Либо вы даете возможность вашей кошке или собаке спариваться и давать потомство, либо проводите безопасную, принятую во всем мире операцию по устранению признаков течки и способности к спариванию.

А если не делать ничего?

То у вашего животного появляется высокий риск развития онкологии молочных желез и половой системы в целом. С возрастом гармональная активность животных снижается в следствие чего может развиться ложная щенность ( об этом мы поговорим в другой статье), пиометра- гнойное воспаление матки, поликистоз яичников и др. пренипреятные заболевания. Вы скажете: Вот у моего знакомого кошка прожила 20 лет и ничего не случилось. Да есть кошки, как и люди долгожители и их организм при благоприятных условиях функционирует правильно долгое время, но на это есть в первую очередь генетическая предрасположенность и нет ни какой гарантии,что именно ваше животное не заболеет.

Вот вы решились на стерилизацию

Теперь вы знаете, что такое течка и не готовы пускать ваше животное в разведение. Вы задаетесь вопросом кому предоставить вашу любимицу для проведения операции? Чаще всего люди выбирают крупные ветеринарные клиники с большим стажем работы, находят квалифицированных специалистов по рекомендациям знакомых, либо через интернет. 

  • Часто в интернете дают объявления о предоставлении услуг по стерилизации врачи-практиканты, а также студенты, желающие подзаработать. Их отличает отсутствие полной информации об услугах, врачах, заниженные цены, а так же отсутствие каких-либо документов об образовании или юридическом лице. Не стесняйтесь спрашивать до того как вы записались на прием об опыте врачей, их имена и другую информацию. Хорошему врачу скрывать будет нечего.

Какую услугу выбрать?

На сегодняшний момент с появлением конкуренции в сфере ветеринарных услуг возникает спрос на ветеринарные услуги на дому. Люди в больших городах часто заняты, ограничены во времени, экономичны и бережливы, что побуждает их вызывать врача на дом, вместо того чтобы ехать в клинику по пробкам, пытаться убедить в этой необходимости своего питомца, который испытывает колоссальный стресс при транспортировке, сидеть в очереди, дожидаясь своего приема. Нет конечно "домашняя" ветеринарная медицина не может заменить полноценную ветеринарную клинику с оборудованием и квалифицированным персоналом, но стационарный ветеринарный кабинет с врачом и фельдшером вполне. 

Плюсы стерилизации животного на дому

Итак. Для качественной и главное безопасной операции, а стерилизация к таким операциям и относится,так как проводится на физиологически зрелом организме,не имеющим ни каких противопоказаний к наркозу, вам нужно: пригласить квалифицированного специалиста либо бригаду врачей, подготовить место,комнату к проведению операции и немного времени.

  • В итоге что вы получаете? Ваше животное испытавая минимальный стресс засыпает после укола дома и просыпается дома не помня ничего,что с ней произошло. Её не смущают никакие посторонние звуки и запахи, к которым она привыкла, вы имеете возможность находиться с ней рядом. Ваш врач делает операцию не отвлекаясь на других пациентов, вы имеете возможность все подробно расспросить врача о дальнейшем уходе и состоянии животного. Вы уверены, что ваше животное не контактировало с другими потенциальными перенсчиками инфекции.

​Минусы стерилизации животного на дому

Чаще всего люди не пользуются услугой стерилизации животных на дому из-за того что не уверены в качестве проводимой операции, они боятся, что к ним может приехать неквалифицированный специалист и после проведения губительной операции исчезнуть навсегда, так же сомнением может послужить "отсутствие стерильности" и необходимого оборудования у врача для реанимации в случае непредвиденной ситуации, личное отношение, ну и последним может послужить отсутствие у владельцев минимальных условий для проведения операций в условиях дома.

Совет 

Старайтесь пользоваться услугами проверенных специалистов с опытом работы от 3-х лет и выше, так как  90% успеха операции будет зависеть от опыта специалиста, от того какие препараты, шовный и перевязочный материалы будут использованы во время операции. Уточняйте цену операции до вызова ветеринара на дом, так как многие нелегальные ветеринарные службы используют рекламные ходы, заманивая клиентов низкой ценой, в итоге после подписания договора с ними принуждают заплатить уже по другому прейскуранту. Старайтесь получить информацию из разных источников до проведения операции.

Что вы получаете при заказе стерилизации вашего животного у нас?

При заказе стерилизации у нас вы получаете квалифицированную консультацию до приезда врача, вежливое отношение и понятное ценообразование. Мы даем вам возможность выбрать место проведения операции: у вас, либо мы заберем ваше животное в клинику и доставим обратно*, а так же вы можете выбрать шов и метод стерилизации. Мы гарантируем использование только качественных современных препаратов , стерильного инструмента, шовного и перевязочного материала. Мы ведем и контролируем состояние вашего животного до полного заживления послеоперационных ран. 

* - транспортировка может осуществляться только для животных масса которых не превышет 25 кг, не агрессивных, и не пугливых животных. А так же для животных, которым возможна седация. Чаще всего к таким животным относят кошек,собак мелких и средних пород, в сумках-переносках или намордниках.

Статьи по ветеринарии:

Comments

Post new comment

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.